quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Sommelier - Como se tornar um expert em vinhos e outras bebidas



A profissão de sommelier já e bastante antiga . Teve início na Europa durante a idade média, embora naquele tempo as atribuições a este cargo fossem diferentes. Durante aquele período, o deslocamento de senhores feudais ou príncipes para outro território ou durante guerras, envolvia uma grande operação logística para cuidar das necessidades dos nobres, soldados e subalternos. Após a comitiva de frente vinham os empregados que utilizavam animais para carregar os alimentos e utensílios, tais como copos, talheres, panelas, etc. 

Os animais que transportavam essa carga eram chamados de sommiers. Logo, os encarregados por essas cargas passaram a se chamar sommierliers, e mais adiante sommeliers. Também eram chamados assim aqueles que carregavam bebidas para o palácio e eram encarregados de prova-las antes dos nobres, para comprovar que não estavam envenenadas.
E hoje? O que faz um sommelier? Geralmente associamos essa palavra, ou melhor, esse profissional ao vinho. No entanto, um sommelier é o responsável pelas bebidas do establecimento, e não unicamente pelo vinho, embora esse seja o principal. Entre suas atividades está o controle do estoque, organização da adega de vinhos e o posicionamento das garrafas, elaboração da carta de vinhos de acordo com o estabelecimento, ou seja, pensando nas possíveis harmonizações do vinho com os pratos oferecidos, no caso de um restaurante, e, estabelece contato e faz negociações com vinícolas e importadoras a fim de encomendar os melhores vinhos por melhores preços. Além disso, ele também é responssável por comprar todas as bebidas, desde a água e refrigerante até os destilados.
O sommelier pode atuar em bares, restaurantes, hotéis, navios, supermercados, lojas especializadas em bebidas ou vinhos, importadoras, vinícolas, e outros. Algo muito interessante, segundo aAssociação Brasileira de Sommeliers, é que esta profissão está em expansão, sendo que as perspectivas de trabalho são melhores em grande centros e cidades turísticas. Os salários pagos a estes profissionais variam de acordo com a demanda em relação ao mercado e também conforme o conhecimento e experiência do profisional. De acordo com a ABS, em São Paulo os salários variam entre R$ 1.300,00 e R$ 5.000,00.
Com três anos de experiência na profissão e bem colocada no mercado, a sommelier Roberta M. Lucas, que trabalha na vinícola Marco Luigi, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, capital brasileira do vinho, fala um pouco mais sobre como é ser um sommelier e dá algumas dicas: "É uma profissão encantadora, que exige bastante atualização. O mundo dos vinhos é infinito, por isso é preciso sempre estar trocando informações com outras pessoas, lendo livros e matérias na internet, blogs, etc."
Ela também ressalta que a rotina desse profissional é bem agitada, mas muito prazerosa. Segundo Roberta, o perfil do sommelier deve abranger aspectos como 'humildade, educação, bom senso e postura perante os clientes. " Para isso deve-se ter conhecimento em normas de etiqueta à mesa, algo que normalmente no curso já é aplicado, e novamente, estar costantemente atualizado", completa Roberta.
Ficou interessado? A busca por esse profissional por parte de restaurantes, adegas, lojas e vinícolas tem aumentado, pois eles proporcionam um atendimento diferenciado, o que atrai mais clientes. Embora o valor do investimento para se profissionalizar como sommelier possa chegar a R$ 3,500.00, já existem no mercado cursos mais acessíveis. Em São Paulo a ABS oferece uma formação profissonal completa, em um curso ministrado por profissionais qualificados, tendo em vista o mercado de trabalho brasileiro.
No Rio Grande do Sul o SENAC de Porto Alegre e Bento Gonçalves também oferece o curso de sommelier, capacitando o aluno quanto a organização da estrutura física do restaurante, aspectos relacionados a vitivinicultura, enologia, entre outros. Ainda no RS, a Universidade de Caxias do Sul(UCS) oferece o curso Sommelier Internacional FISAR. FISAR é uma asociação estrangeira com o reconhecimento para a certificação de sommelier básico internacional, sommelier profissional e degustador de vinhos, de acordo com o Art.2°- Lei nº 4495/2008 - que regulamenta o exercício a profissão de Sommelier no Brasil.
É importante saber que a profissão de sommelier é regulamentada pela CLT, sendo portanto, uma excelente opção profissional para quem gosta de bebidas, principalmente de vinhos, e que abre um amplo leque de opções de mercado.

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